Resep Kue Ku Kacang Hijau Dan Petunjuk Cara Membuantya

Resep kue ku masakan kue basah yang sangat digemari di seluruh penjuru Indonesia dengan rasa yang empuk dan jika sudah dimakan akan merasakan sensasi yang berbeda. Bagaimana tidak, saat kita memakannya yang pertama akan merasakan kacang hijau yang manis dan enak. Nah untuk itu anda bisa membuatnya dirumah dan berikut resep kue ku :

Pertama  siapkan bahan-bahan kue ku :
  • Tepung ketan sediakan 225 gram.
  • Garam cukup satu setengah sendok teh.Santan cukup 150 ml saja.
  • Kalau bisa pakai Gula merah Bali, rasa akan lebih enak tapi terserah selera anda masing-masing. Untuk gula pasirnya cukup 50 gram saja.
  • Kentang cukup 90 gram yang sudah direbus dan yang sudah dihaluskan.
  • Pewarna makanan cukup satu setengah sendok the saja.

Bahan isi untuk Resep kue ku :
  • Kacang hijau yang segar cukup 75 gram saja, lalu dikupas kulitnya dan rendam dengan air matang kurang lebih  60 menit.
  • Gula halus cukup 40 gram saja.
  • Santan cuku[ 115 ml saja.
  • Daun pandan dicuci bersih cukup 1 lembar saja.
  • Dan yang terakhir Garam cukup seperempat sendok teh.
Cara membuat kue ku :

a. Pertama untuk  membuat isian adonan :
  • Ambil hasil rendaman kacang hijau barusan, setelah itu dicuci bersih dengan air matang (bebas kuman), setelah itu rebus kurang lebih 25 menit atau sampai matang.
  • Jika sudah masak, siapkan mesin penghalus sayuran/buah-buahan,  lalu masukkan kacang hijaunya.
  • Jika kacang hijaunya sudah halus, masukkan lansung ke dalam wadah terus tambahkan santan dan jangan lupa berikan gula halus berikut bahan lainnya seperti daun pandan yang sudah bersih dan garam terus dimasak dengan suhu api yang kecil dan sambil diaduk-aduk sampai halus/tercanpur rata. Dan tunggu sampai matang
  • Jika sudah matang dan dingin, buat adonannya seperti kelereng setelah itu disisihkan.

b. Kedua untuk membuat kulit untuk resep kue ku:
  • Ambil tepung ketannya, gula pasir, garam dan kentang masukkan ke dalam satu wadah terus diaduk-aduk sampai semua adonan tercampur rata. Dan berikan santan dikit demi dikit sambil diaduk-aduk sampai halus, masukkan lagi pewarna makanan kemudian diaduk-aduk sampai semua adonan kue ku tercampur rata.

c. Jika sudah selesai membuat isian dan adonan kulitnya, ambil sedikit adonan kulitnya (selera anda), terus adonannya ditekan dengan telapak tangan sampai adonan meler, setelah itu berikan isian adonan kue ku lalu dilipat menyerupai bentuk bola.

d. Masukkan adonan yang sudah dibentuk ke dalam cetakan kue ku yang sebelumnya sudah diberikan tepung ketan dan terus dipadatkan.

e. Jika sudah selesai, ambil adonan dari cetakannya dan kemudian taruh pada potongan daun pisang yang sebelumnya sudah diberikan olesan minyak goreng.

f. Jika sudah siap kukus adonannya dengan suhu api sedang dan tunggu sampai kurang lebih 12 menit atau sampai matang.

g. Dan kemudian disajikan bersama keluarga.

Nah bagaimana bisa kan membuatnya? Tentunya resep kue ku ini bisa menambah ilmu di dalam dunia tata boga.  Ya sudah kali ini anda bisa baca resep kue terbaru dari kami yaitu resep kue bikang. Dan nantikan aneka resep kue basah lainnya dalam edisi berikut.

{ 1 comments... read them below or add one }

Unknown said...

Terimakasih Resep Kue Ku Kacang Hijau Dan Petunjuk Cara Membuantya nya bagus dan membantu sekali, semoga sukses selalu yaa .. Aamiin
Salam Resep Kue Kering Lebaran

Post a Comment