Resep Kue Pastel Basah dan Petunjuk Cara Membuatnya

Resep kue pastel basah adalah kue basah yang banyak disukai oleh masyarakat Indonesia. Sama saja dengan cara membuat kue risoles, kue pastel bisa diberikan berbagai aneka adonan isian. Nah untuk cara membuat kue pastel basah  anda bisa simak dibawah ini, silah dibaca.

Pertama Bahan untuk Adonan Kulit  :

  • Tepung terigu sediakan cukup 250 gr.
  • Telur ayam cukup 1 butir saja.
  • Mentega cukup empat gram saja.
  • Air yang masih hangat, sediakan saja 100 cc.
  • Garam sedikit saja.
  • Yang terakhi Minyak Goreng.


Kedua Bahan Adonan Isian Kue Pastel basah :

  • Telur rebus cukup dua butir saja, kemudian kulit telur dibuang dan selanjutnya  telur dibagi menjadi beberapa bagian, kecil –kecil saja.
  • Daun bawang cukup dua batang saja, lalu diiris.
  • Bawang merah cukup 10 butir saja.
  • Daging ayam yang sudah dihaluskan cukup 150 gr saja.
  • Garam secukupnya.
  • Gula pasir secukupnya.
  • Bawang Putih cukup empat siung saja.
  • Sayuran Wortel cukup 75 gram yang sudah dipotong – potong kecil.
  • Sayuran Buncis yang sudah diiris, sediakan 75 grm saja.
  • Lada bubuk cukup satu sendok teh saja.
  • Sediakan susu yang cair saja cukup 100 cc.
  • Mentega cukup tiga sendok makan, 
  • Dan terakhir sediakan batang seledri  dan kemudian diiris.


Cara membuat Kue Pastel Basah :

  1. Pertama  ambil bahan – bahan kulit yang sudah disediakan barusan, terus masukkan di dalam satu wadah kemudian berikan air sedikit dikit saja bersamaan adonannya diaduk-aduk sampai rata dan kalis. Setelah itu cetak  berbentuk bulat dengan diameter 8-10 cm dengan ketebalan kurang lebih 2,5 mm dan kemudian gilas dengan botol di permukaan plastik yang sebelum sudah diberikan taburan tepung terigu. Dan sisihkan.
  2. Kedua ambil bahan – bahan adonan isian kue pastel basahnya seperti mentega, terus panaskan wajan lalu masukkan menteganya tunggu sampai mencair, terus masukkan bawang putih, bawang merahnya aduk –aduk sampai menimbulkan  aroma bumbu. Terus masukkan daging ayam terus diaduk –aduk lagi sampai rata. Jika daging ayam sudah setengah matang atau berubah warna masukkan sayurannya seperti wortel, buncis terus – terus aduk –aduk lagi. Sambil aduk-aduk masukkan garam, gula, lada dan berikut susunya dan tunggu sampai matang. Jika sudah masak jangan lupa masukkan daun bawang dan seledrinya terus aduk sebentar dan diangkat.
  3. Jika sudah adonan isian sudah agak dingin masukkan ke dalam selembar adonan kulit yang sudah dibuat barusan, terus jangan lupa masukan potongan telur yang sudah matang. Setelah itu  olesi tepi adonan kulit dengan air kemudian  dilipat berbentuk setengah lingkaran. Jika sudah pas, panaskan minyak goreng, dan masukkan adonan kue pastelnya ke dalam wajan, goreng sampai adonan berubah warna kuning kecoklatan  atau sampai matang. 
  4. Angkat dan sajikan.



Mudah kan cara membuat kue pastel basah? Pasti dong, oya jangan lupa baca resep kue basah Indonesia yang terbaru yaitu resep kue sus basah vla lembut enak disini. Dan jangan lupa datang lagi kesini nantikan edisi – edisi kumpulan resep kue basah lainnya di blog ini. Sampai jumpa.

{ 0 comments... read them below or add one }

Post a Comment